Главная|Контакты  
Главная   →   Пресс-центр   →   Подготовка к плавке стружки.

Подготовка к плавке стружки.

14 августа 2012 | Полезная информация
     Из всех видов промышленных отходов, поступающих на металлургические заводы для переплавки, максимальная доля приходится на стружку (около 40%). Поэтому следует ожидать, что состояние этого вида сырья будет влиять на качество выплавляемых сплавов больше, чем другие типы отходов. Следовательно, процессом обработки стружки перед плавкой уделяют особое внимание.
Вторичная металлургия алюминия имеет свою специфику, поскольку оксид алюминия, образовавшийся в процессе хранения ли при переплавке, не восстанавливается. Следовательно, входящий в его состав алюминий безвозвратно теряется. Кроме того, оксид алюминия трудно полностью отделить от расплавленного металла, хотя он и не растворяется в основном металле. Однако присутствие оксида в сплавах, обычно в виде твердых включений, отрицательно влияет на свойство изделий. Следует отметить, что стружка из-за развитой поверхности особенно интенсивно окисляется. Оксид, как и другие виды засора, входящие в состав брутто, металлургические заводы поставщикам не оплачивают.
    Определение содержания оксида металла в стружке производится по ГОСТ 28053-89 и ГОСТ 28192-89. По гостированной методике отобранные от поступившей партии пробы подвергают лабораторной плавке. Причем принимают необходимые меры для предотвращения возможных потерь. Стандартными методами перед плавкой определяют содержание влаги, масла, засора, железа без учета на частицы стружки. По результатам лабораторной плавки определяют массу оксида на частицах стружки и содержание металла в пробе.
   С увеличением в стружке масла, влаги, грязи, пыли, бумаги, картона, асбеста, обтирочных материалов, механической примеси железа и других посторонних материалов значительно снижается металлургический выход, зависящий, кроме того, от крупности стружки.
На заводы для переплавки обычно поступает влажная стружка с максимальным количеством влаги 20%. При плавке влажной стружки сильно снижается металлургический выход металла.
    Железо, содержание которого в стружке варьируется от десятых долей процента до 10%, после сушки удаляют магнитной сепарацией. Присутствие железа в стружке нежелательно, поскольку создаются благоприятные условия для коррозии при хранении, также железо при плавке растворяется в алюминии, что снижает качество сплава.
Пыль и грязь мешают переплавке стружки и увеличивают при этом потери металла, так как препятствуют слиянию образовавшихся капель алюминия, и он переходит в шлак. Поэтому при плавке грязной стружки приходится вводит в печь повышенное количество флюса не только для защиты металла от окисления, но и для поглощения оксидной пленки, грязи и пыли. Это приводит к дополнительным расходам на флюс, затрудняет работу плавильщиков, снижая производительность печей и труда, увеличивается количество скачиваемых шлаков и растут потери алюминия.
    Смешивание стружки от сплавов с разным химическим составом недопустимо. Экономически эффективно перерабатывать несмешанную стружку сплавов одного химического состава.
При сборе, хранении или транспортировке иногда смешиваются стружки разных алюминиевых сплавов или в неё попадает незначительное количество медной, магниевой, латунной, бронзовой стружки. При переплавке такого смешанного сырья невозможно получить сплав, соответствующий  какой-либо марке ГОСТа без корректировки химического состава. Сортировать стружку по сплавам почти невозможно, поэтому смешивание такого вида сырья резко снижает его стоимость. В отдельных случаях смешанную по маркам сплавов стружку можно разделить грохочением, если, например, такая смесь состоит из стружки литейных и деформируемых сплавов.
   Подготовленная к плавке стружка должна быть сыпучей, поэтому витую стружку подвергают дроблению, на дробилках разных конструкций. В некоторых случаях вьюнообразную стружку только пакетируют и направляют на плавку.


Горячие



Связаться с нами:

Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами любым из следующих способов:

Звоните:
тел./факс (8202) 20-00-10, 20-00-50

Пишите:
E-mail для заказов: [email protected]

Написать письмо Написать письмо