Главная|Контакты  
Главная   →   Пресс-центр   →   Выводы Росстата по запасам меди.

Выводы Росстата по запасам меди.

15 декабря 2010 | Полезная информация
    Рудный потенциал для наращивания производства меди в РФ невелик – пригодных к разработке крупных месторождений в стране очень мало. За рубежом перспективы ещё слабее. Хорошие медные месторождения ценятся сейчас не ниже золотых.
УГМК осваивает башкирские залежи и выбирает «до дна» старые уральские выработки, однако руководство компании не раз признавалось, что компенсировать истощение сырья способен только Удокан.
   В октябре читинские геологи сообщили об окончании заверочного бурения – запасы меди определены на уровне 20 млн т, как и говорили советские исследования. Немного ранее «Удоканская медь» сообщала о начале производства концентрата из руды месторождения, однако для определения способа переработки этого концентрата его отправили в Австралию. В исследовательский центр компании SGL Lakefield Oretest. Только после этого предполагается сделать выбор в пользу какой-либо технологической схемы переработки руды и проведение технико-экономических расчетов. Посему озвученные сроки начала строительства ГОКа – конец 2012г. – вполне могут быть перенесены ещё раз.
    Но главное даже не это: наиболее рентабельный путь для удоканского концентрата – на переработку в Китай. К российским заводам он просто не доберется из-за низкой пропускной способности региональной ж/д сети. Строить же завод на месте при отсутствии какой- либо инфраструктуры дорого и сложно.
   Другой известный проект по расширению сырьевых запасов страны – «Урал Промышленный – Урал Полярный» - остается сомнительным: запасы ключевых месторождений при проверке оказались меньше обещанных, а инвесторы не любят вкладываться в обещания «светлого будущего». В итоге к декабрю 2009 г. Минприроды добавило 4,7 млрд руб. на геологоразведку минерально-сырьевой базы этого региона, на которую уже затрачено 7 млрд руб.
   Проект явно лоббируется, приобретает все более регионально-политический оттенок при все более призрачных экономических перспективах.


Горячие



Связаться с нами:

Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами любым из следующих способов:

Звоните:
тел./факс (8202) 20-00-10, 20-00-50

Пишите:
E-mail для заказов: [email protected]cmtorg.ru

Написать письмо Написать письмо