Главная → Пресс-центр → ОЛОВЯННЫЕ БРОНЗЫ
ОЛОВЯННЫЕ БРОНЗЫ
29 октября 2010 | Полезная информацияОловянные бронзы применяют для пароводной арматуры, работающей под давлением, и для литья антифрикционных деталей, подшипников, шестерен и зубчатых колес, работающих в условиях истирания.
Характерная особенность этой группы литейных медных сплавов – большой интервал кристаллизации (150…200°С), что обусловливает образование в отливках рассеянной усадочной пористости и невысокой жидкотекучести: она значительно ниже, чем у алюминиевых бронз. Минимальную жидкотекучесть имеют бронзы, содержащие 10…12 % Sn, что соответствует минимальному интервалу между температурами ликвидуса и солидуса в условиях неравновесной кристаллизации этих сплавов.
В оловянных бронзах образуется значительная усадочная пористость и очень небольшая усадочная раковина, что обусловливает малую линейную усадку – самую низкую из всех известных сплавов (примерно 1% при литье в песчаные формы). Это позволяет получать сложные по конфигурации фасонные отливки с четким воспроизведением рельефа формы при художественном литье, а также отливки с резкими переходами от толстых сечений к тонким. Отливки в кокиль получаются более плотными, и линейная усадка существенно возрастает. В большинстве случаев горячеломкость отливок невелика. В целом оловянные бронзы имеют хорошие литейные свойства, позволяющие получать сложные по конфигурации фасонные отливки.
В литейных бронзах стремятся уменьшить содержание дефицитного олова, заменяя его более дешевыми и менее дефицитными элементами. В группе стандартных литейных бронз двойные сплавы системы Cu-Sn отсутствуют: для улучшения механических, технологических и служебных характеристик бронзы дополнительно легируют цинком, фосфором, свинцом и никелем.

Связаться с нами:
Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами любым из следующих способов:Звоните:
тел./факс (8202) 20-00-65, 20-00-50
Пишите:
E-mail для заказов: [email protected]
Написать письмо
