Главная|Контакты  
Главная   →   Пресс-центр   →   АЛЮМИНИЕВЫЕ БРОНЗЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ БРОНЗЫ

02 сентября 2010 | Полезная информация
АЛЮМИНИЕВЫЕ БРОНЗЫ
            Алюминиевые бронзы – это сплавы на основе меди, в которых главным легирующим элементом является алюминий. Эти сплавы отличаются высокими механическими свойствами, коррозионной стойкостью и антифрикционными свойствами. Во многих случаях они являются полноправными заменителями дефицитных оловянных бронз и других сплавов. В промышленности применяются двух- и многокомпонентные сплавы. Особенно эффективно применение многокомпонентных алюминиевых бронз, легированных никелем, железом и марганцем. Алюминиевые бронзы содержат до 11…12 % Al.
            С увеличением содержания алюминия прочностные свойства бронз повышаются, достигая максимальных значений при 10…11 % Al, затем заметно снижается при 12% Al.
            Алюминий оказывает существенное влияние и на физические свойства бронз. В связи с достаточно высоким содержанием алюминия плотность алюминиевых бронз значительно ниже плотности чистой меди. Это обстоятельство имеет большое значение при промышленном применении алюминиевых бронз, особенно в авиакосмической технике и судостроении. Снижение плотности благоприятно сказывается и в экономическом отношении. Алюминиевые бронзы хорошо поддаются полировке и благодаря присутствию алюминия имеют хорошую отражательную способность. В связи с наличием в бронзах алюминия максимум в спектре отражения световых волн (по сравнению с медью) сдвигается в сторону более коротких волн.
            Наличие в составе бронз значительного количества алюминия приводит к резкому снижению высокой теплопроводности, характерной для чистой меди. Так, теплопроводность промышленных алюминиевых бронз, содержащих в среднем 10% Al, составляет примерно 75 Вт/(м*К) (390 Вт/(м*К) для чистой меди). Однако это снижение способствует некоторому расширению области применения алюминиевых бронз (например, в технике низких температур). Особый интерес представляет изменение теплопроводности алюминиевых бронз в зависимости от температуры. В то время как для чистой меди с повышением температуры происходит незначительное снижение теплопроводности, для алюминиевых бронз, как и для многих других сплавов на медной основе, характерно увеличение теплопроводности с повышением температуры.
            Аналогично теплопроводности изменяется и электропроводность алюминиевых бронз: с увеличением содержания алюминия она снижается, причем снижение электропроводности сопровождается также уменьшением температурного коэффициента электропроводности. Легирование другими элементами и прежде всего марганцем и никелем приводит к еще более резкому снижению электропроводности. Так, например, сплавы с марганцем обладают высоким электрическим сопротивлением и благодаря этому находят специальное применение в технике.


Горячие



Связаться с нами:

Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами любым из следующих способов:

Звоните:
тел./факс (8202) 20-00-10, 20-00-50

Пишите:
E-mail для заказов: [email protected]

Написать письмо Написать письмо