Главная|Контакты  
Главная   →   Пресс-центр   →   КОРРОЗИОННЫЕ СВОЙСТВА ЛАТУНЕЙ

КОРРОЗИОННЫЕ СВОЙСТВА ЛАТУНЕЙ

05 августа 2010 | Полезная информация
КОРРОЗИОННЫЕ СВОЙСТВА ЛАТУНЕЙ
            Латуни обладают хорошей коррозионной стойкостью в атмосфере городской и сельской местности, а также в условиях морского климата. Латуни, содержащие менее 15% цинка, по коррозионной стойкости близки к меди промышленной чистоты. Скорость коррозии латуней в атмосферных условиях не превышает 0,001 мм/год.
Скорость коррозии латуней в пресной воде незначительна, и при температуре 20 °С она составляет 0,0025…0,025 мм/год. По отношению к почве латуни обладают хорошей коррозионной стойкостью, к пищевым продуктам – нейтральны.
            Под воздействием минеральных кислот (азотная, соляная) латуни интенсивно корродируют. Серная кислота действует на латуни значительно медленнее, однако в присутствии окислителей скорость коррозии увеличивается в два порядка. Латуни весьма устойчивы в растворах щелочей (за исключением аммиака) и в концентрированных растворах нейтральных солей.
            Сероводород оказывает сильное корродирующее действие на латуни, однако латуни с повышенным содержанием цинка (более 30%) более устойчивы в среде сероводорода, чем медь и латунь с низким содержанием цинка.
            Латуни, кроме общей коррозии, подвержены также особым видам коррозии: обесцинкованию и «сезонному» растрескиванию.
            Обесцинкование – это особая форма коррозии, при которой сначала происходит растворение поверхности латунного изделия в реагенте. Раствор, в котором происходит обесцинкование латуни, содержит больше цинка, чем меди. В результате обменных реакций в катодных участках электрохимически осаждается медь в виде губчатой пленки. Быстрее обесцинкованию подвергаются латуни с повышенным содержанием цинка (Л60, Л63). Процесс обесцинкования наблюдается при контакте латуни с электропроводящими средствами (кислые и щелочные растворы). В результате латуни становятся пористыми, на поверхности появляются красные пятна, ухудшаются механические свойства.
            Малые добавки мышьяка, фосфора и сурьмы повышают устойчивость латуней к этому виду коррозии.
            «Сезонное» или межкристаллическое растрескивание в латунях наблюдается при наличии в металле растягивающих напряжений и воздействия соответствующей коррозионной среды (присутствие в атмосфере следов аммиака, сернистого газа, различных аминов, влажного диоксида углерода, и других коррозионных агентов). Склонность к коррозионному межкристаллическому растрескиванию усиливается с увеличением содержания цинка. Латуни, содержащие менее 7% Zn, нечувствительны к «сезонному» коррозионному растрескиванию. В латунях, содержащих от 10 до 20% Zn, межкристаллическое растрескивание не наблюдается, если внутренние растягивающие напряжения не превышают 60 МПа.

            Для предотвращения коррозионного растрескивания полуфабрикаты и изделия из латуней подвергают низкотемпературному дорекристаллизационному отжигу. При этом внутренние напряжения в значительной степени снимаются без заметного снижения прочностных свойств.



Горячие



Связаться с нами:

Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами любым из следующих способов:

Звоните:
тел./факс (8202) 20-00-10, 20-00-50

Пишите:
E-mail для заказов: [email protected]

Написать письмо Написать письмо