Главная|Контакты  
Главная   →   Пресс-центр   →   НЕКОТОРЫЕ МЕТАЛЛЫ В СОЕДИНЕНИИ С МЕДЬЮ

НЕКОТОРЫЕ МЕТАЛЛЫ В СОЕДИНЕНИИ С МЕДЬЮ

02 августа 2010 | Полезная информация
ВИСМУТ в соединении с медью
            Наиболее вредное влияние на механические и технологические свойства меди оказывает висмут. В системе Cu-Bi образуется легкоплавкая эвтектика, температура плавления которой (270 °С) всего на один градус ниже температуры плавления висмута. Растворимость висмута в твердой меди ничтожно мала и не превышает 0,001%, а состав эвтектики почти совпадает с чистым висмутом. Поэтому эвтектические прослойки практически из чистого висмута выделяются по границам зерен при ничтожно малых количествах висмута и вызывают охрупчивание меди. Содержание висмута даже в меди марки М3 ограничено 0,003%.
 
СУРЬМА в соединении с медью
            Сурьма – аналог висмута, но из-за значительно большей ее растворимости в меди оказывает меньшее влияние на свойства. Предельная растворимость сурьмы в меди составляет 9,5% при температуре 645 °С. С понижением температуры растворимость резко уменьшается, что вызывает хрупкость при прокатке и волочении из-за выделения на границах зерен избыточной фазы Cu2Sb. Поэтому содержание сурьмы ограничивают 0,06%, но даже такое количество снижает электропроводность меди на 9…11%. Для проводниковой меди, из которой в применением холодной деформации с большими обжатиями готовят деформированные полуфабрикаты, содержание этого элемента должно быть еще меньшим.
 
СВИНЕЦ в соединении с медью
            Свинец, как и висмут, практически нерастворим в твердой меди и образует с ней легкоплавкую эвтектику при 326 °С. Эвтектика в системе Cu-Pb по составу почти совпадает с чистым свинцом (99,96% Pb). Поэтому при небольших содержаниях свинца по границам зерен появляются эвтектические выделения. Свинец не приводит к хладноломкости меди, так как он пластичен, но из-за низкой температуры плавления эвтектики вызывает горячеломкость. Вследствие ничтожно малой растворимости в меди свинец не оказывает заметного влияния на ее электро- и теплопроводность и заметно улучшает обрабатываемость резанием.


Горячие



Связаться с нами:

Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами любым из следующих способов:

Звоните:
тел./факс (8202) 20-00-10, 20-00-50

Пишите:
E-mail для заказов: [email protected]

Написать письмо Написать письмо