Главная|Контакты  
Главная   →   Пресс-центр   →   ДВОЙНЫЕ ЛАТУНИ

ДВОЙНЫЕ ЛАТУНИ 04 августа 2010
04.08.2010
Из деформируемых латуней изготовляют листы, ленты, полосы, прутки, трубы, проволоки и поковки. Плоский прокат выпускают в мягком (отожженном), полутвердом (обжатие 10…30%), твердом (обжатие 30…50%) и особо твердом (обжатие более 60%) состоянии. Двойные латуни – это преимущественно сплавы Л96, Л90, Л85, Л68 и др. Обычно в структуре однофазных латуней, содержание цинка в которых близко к пределу растворимости.
ВЛИЯНИЕ ПРИМЕСЕЙ НА СВОЙСТВА ЛАТУНЕЙ
            Отрицательное влияние на механические и технологические свойства латуней оказывают легкоплавкие, весьма ограниченно растворимые в медно-цинковых сплавах в твердом состоянии примеси. Примеси, находящиеся в твердом растворе и не образующие самостоятельных фаз, не оказывают отрицательного влияния на механические и технологические свойства латуней.
            Алюминий полностью входит в твердый раствор и как примесь не оказывает отрицательного влияния на свойства латуней. Малые добавки алюминия уменьшают угар цинка при плавке: на поверхности расплава образуется защитная пленка из оксида алюминия, препятствующая испарению цинка.
            Никель и марганец в небольших количествах входят в твердый раствор и не оказывают заметного влияния на физические, механические и технологические свойства латуней. Никель повышает температуру рекристаллизации латуней.
            Железо имеет очень малую растворимость в медно-цинковом твердом растворе при комнатной температуре и образует в латунях самостоятельную фазу – железистую составляющую. Эта фаза ферромагнитная, и она резко изменяет магнитные свойства латуней. Поэтому в латунях, которые применяют для изготовления антимагнитных деталей, содержание железа допускается не выше 0,03%. Железо затрудняет развитие процесса рекристаллизации латуней и измельчает зерно, в связи с чем значительно повышаются механические и технологические свойства сплавов.
            Кремний как примесь входит в твердый раствор. Под влиянием кремния улучшаются процессы пайки и сварки латуней, повышается стойкость против коррозионного растрескивания.
            Висмут относится к наиболее вредным примесям. Он практически не растворяется в медно-цинковых сплавах в твердом состоянии и образует на границах зерен легкоплавкую эвтектику, состоящую практически из чистого висмута. Вследствие этого он вызывает горячеломкость латуней, особенно однофазных. Содержание его в промышленных марках латуней ограничено 0,002…0,003 %.
            Свинец имеет крайне низкую растворимость в медно-цинковых сплавах в твердом состоянии и при затвердении выделяется в элементарном виде на границах зерен в форме мелких сферических включений. Свинец улучшает многие технологические свойства латуней, особенно обрабатываемость резанием. Поэтому в промышленности применяется целая группа свинцовых латуней, в которых содержание свинца может превышать 1 % (по массе).
            Сурьма является вредной примесью в медно-цинковых сплавах. Она ухудшает технологическую пластичность как при горячей, так и при холодной обработке давлением. Однако микродобавки сурьмы (до 0,1%) к двухфазным латуням частично локализирует коррозию, связанную с обезцинкованием.
            Мышьяк. Несмотря на то, что в твердой меди растворимость мышьяка достаточно высока (5% (по массе) при температуре 25 °С) в медно-цинковом твердом растворе его растворимость не превышает 0,1%. При больших его концентрациях в структуре латуней появляется очень хрупкая промежуточная фаза. Поэтому при повышенном содержании мышьяка (выше 0,5%) латуни теряют пластичность вследствие образования хрупких прослоек цинк-мышьяковистой фазы по границам зерен. Однако мышьяк представляет большой интерес для латуней и как легирующий элемент при изготовлении деталей, работающих в условиях морской воды. Мышьяк в малых количествах (0,025…0,06%) при микролегировании предохраняет латуни от коррозионного растрескивания и обесцинкования при контакте с морской водой.
            Фосфор незначительно растворяется в медно-цинковых сплавах в твердом состоянии. При затвердении сплава он образует промежуточную фазу, которая повышает твердость и резко снижает пластичность латуней. Небольшие количества фосфора оказывают положительное влияние на латуни, повышая их механические свойства и измельчая зерно литого металла, но при рекристаллизации деформированных латуней фосфор применять не рекомендуется, так как цинк является более энергичным раскислителем, чем фосфор. В промышленных марках латуней содержание фосфора ограничивают концентрациями 0,005…0,01%.

Горячие



Связаться с нами:

Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами любым из следующих способов:

Звоните:
тел./факс (8202) 20-00-10, 20-00-50

Пишите:
E-mail для заказов: [email protected]

Написать письмо Написать письмо