Главная|Контакты  
Главная   →   Пресс-центр   →   ЛЕГИРУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ МАРОК МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ БРОНЗ

ЛЕГИРУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ МАРОК МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ БРОНЗ

17 августа 2010 | Полезная информация
ЛЕГИРУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ МАРОК МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ БРОНЗ
            Деформируемые оловянные бронзы можно разделить на сплавы, легированные оловом и фосфором, и сплавы, не содержащие фосфора. Одним из наиболее важных легирующих элементов оловянных бронз является фосфор. В процессе плавки оловянные бронзы раскисляют фосфором, поэтому большинство двойных сплавов системы Cu-Sn содержит остаточное количество фосфора. Фосфор считается легирующим элементом, если его содержание в оловянной бронзе превышает 0,1%.
 Растворимость фосфора в твердой меди достаточно высока, она составляет 1,7% (по массе) при эвтектической температуре 714 °С, а при температуре 300 °С понижается до 0,6%.
Легирование оловянных бронз фосфором преследует несколько целей. Во-первых, он раскисляет медь и уменьшает содержание водорода. В нераскисленных оловянных бронзах кислород может присутствовать в виде очень твердого и хрупкого соединения SnO2, резко снижающего технологические и эксплуатационные свойства оловянных бронз. Во-вторых, фосфор повышает прочностные свойства. В бронзах с небольшим количеством олова он повышает сопротивление износу из-за появления в структуре твердых дисперсных частичек фосфида меди Cu3P. Однако фосфор ухудшает технологическую пластичность оловянных бронз, поэтому в деформируемых сплавах его содержание должно быть строго регламентировано.
Важным легирующим элементом в оловянных бронзах является никель. Он повышает прочностные свойства, пластичность и деформируемость двойных оловянных бронз, повышает их коррозионную стойкость, измельчает зерно.
Высокие механические, физические и антифрикционные свойства в сочетании с удовлетворительной электропроводностью, а также высокая коррозионная стойкость делают в ряде случаев оловянные бронзы незаменимым материалом для изготовления пружин и пружинящих деталей в машиностроении, точной механике, авиационной промышленности, химическом машиностроении, целлюлозно-бумажной промышленности. Наиболее высокие упругие свойства имеют оловянные бронзы, дополнительно легированные фосфором.
Оловянно-фосфористые бронзы БрОФ6,5-0,15, БрОФ6,5-0,4, БрОФ7-0,2 и БрОФ8-0,30 близки друг к другу по химическому составу и свойствам, а поэтому отнесены к одной группе сплавов. Эти бронзы отличаются высокими механическими, коррозионными и антифрикционными свойствами. Бронза БрОФ6,5-0,15 обладает после деформации высокой прочностью и упругостью и применяется для изготовления пружинящих деталей приборов.
Бронза БрОФ6,5-0,4 применяется главным образом для изготовления сеток в целлюлозно-бумажной промышленности. По износостойкости для этих целей она является одним из лучших сплавов.
Бронза БрОФ7-0,2 имеет высокие механические свойства при нормальной и повышенных температурах. Она выпускается в виде прессованных прутков, так как повышенное содержание олова затрудняет обработку давлением. Износостойкость бронзы можно повысить холодной деформацией.
Бронза БрОФ8-0,3 содержит больше олова, чем бронза БрОФ7-0,2, и по совокупности прочностных свойств и износостойкости превосходит ее.
Наиболее существенным показателем деформируемых оловянных бронз является высокое сопротивление усталости в коррозионных средах, которое растет при увеличении содержания олова до 4%, а далее увеличивается в меньшей степени. Деформируемые оловянные бронзы уступают по усталостным характеристикам только бериллиевой бронзе.


Горячие



Связаться с нами:

Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами любым из следующих способов:

Звоните:
тел./факс (8202) 20-00-10, 20-00-50

Пишите:
E-mail для заказов: [email protected]

Написать письмо Написать письмо