Главная|Контакты  
Главная   →   Пресс-центр   →   БРОНЗЫ, ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ ДАВЛЕНИЕМ.

БРОНЗЫ, ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ ДАВЛЕНИЕМ.

11 августа 2010 | Полезная информация
БРОНЗЫ, ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ ДАВЛЕНИЕМ.
 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
            Бронзами называют двойные и многокомпонентные сплавы, в которых основными легирующими элементами являются различные металлы, кроме цинка. В особую группу выделяют также медно-никелевые сплавы.
            Различают две группы бронз по химическому составу: оловянные, в которых преобладающим легирующим элементом является олово, и безоловянные: алюминиевые, бериллиевые, марганцовые, кремнистые и др. Особую группу образуют низколегированные бронзы высокой тепло- и электропроводности: хромовые, циркониевые, и др. Безоловянные бронзы по своим свойствам не уступают, а по некоторым превосходят оловянные бронзы, и поэтому широко применяются в машиностроении и других отраслях промышленности.
            По технологии производства бронзы делят на деформируемые и литейные.
            В Росси принята буквенно-цифровая маркировка бронз, в которой буквы обозначают основные легирующие элементы сплава, цифра – их среднее содержание в процентах. Марка сплава начинается буквами «Бр» - бронза. В бронзах каждый легирующий элемент имеет свое условное обозначение: А – алюминий, О – олово, Н – никель, Б – бериллий, Ф – фосфор, Ц – цинк, Х – хром, Цр – цирконий, Ср – серебро, Кд – кадмий, К – кремний, С – свинец, Ж – железо, Су – сурьма, Т – титан, Мг – магний, Ко – кобальт, Мц – марганец.
            В деформируемых и литейных бронзах порядок букв и цифр различен. В марках деформируемых бронз цифры после букв, записанные через тире, указывают среднее содержание легирующих элементов. Так, например, деформируемая бронза БрАЖН10-4-4 легирована 10% Al, 4% Fe и 4% Ni; медь – основа. В литейных бронзах, как и в литейных латунях, содержание легирующих элементов указывается после каждой буквы, отвечающей этому элементу: БрО4Ц4С17, что соответствует составу 4% Sn; 4% Zn; 17% Pb, медь – основа. Если одна и та же бронза используется в деформируемом и литейном вариантах, то в конце марки литейной бронзы ставится буква «Л»: БрА10Ж4Н4Л.
            В США используется Универсальная система нумерации металлов и сплавов (Unified Numbering System for Metals and Alloys – UNS). В этой системе обозначение медных сплавов начинается с буквы «С» (copper), затем следует пятизначный номер, определяющий марку сплава. Сплавы с номером выше 80000 – обрабатываемые давлением, сплавы с большими номерами – литейные. Например, сплав С51100 – это деформируемый медный сплав (бронза), а С83800 – литейный. Химический состав и принадлежность к определенной группе медных сплавов (латуни, бронзы) эта маркировка не раскрывает.
            Бронзы используют для изготовления арматуры, различных шестерен, втулок, баков, теплообменников, пружинящих деталей приборов, электродов сварочных машин и других деталей машин и механизмов.
            Бронзы по сравнению с латунью обладают более высокой прочностью, коррозионной стойкостью и антифрикционными свойствами. Они достаточно коррозионно-стойки в морской воде, в растворах большинства органических кислот, углекислых растворах.
            Свойства бронз определяются содержанием в них легирующих элементов. Бронзы, в которых легирующие элементы в основном входят в твердый раствор, упрочняются пластической деформацией до полутвердого, твердого, особо твердого состояния. Бронзы, содержащие хром, цирконий и некоторые другие элементы переменной растворимостью упрочняются путем закалки и последующего дисперсионного твердения. К классу термически упрочняемых сплавов относится также алюминиевая бронза БрАЖН10-4-4. Однако возможность упрочнения этого сплава при термической обработке связано с мартенситным превращением. Такая термическая обработка в производственных условиях на заводах по обработке цветных металлов трудно осуществима и практически не применяется.
Деформируемые бронзы весьма разнообразны по химическому составу. При изготовлении из них полуфабрикатов и изделий используются различные виды обработки давлением (прокатка, прессование, ковка, штамповка, волочение). Различают обрабатываемые давлением оловянные, бериллиевые и другие бронзы.


Горячие



Связаться с нами:

Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами любым из следующих способов:

Звоните:
тел./факс (8202) 20-00-10, 20-00-50

Пишите:
E-mail для заказов: [email protected]

Написать письмо Написать письмо