Главная|Контакты  
Главная   →   Пресс-центр   →   АЛЮМИНИЕВЫЕ ЛАТУНИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ЛАТУНИ

09 августа 2010 | Полезная информация
АЛЮМИНИЕВЫЕ ЛАТУНИ
            Алюминиевые латуни – это медно-цинковые сплавы, в которых основным легирующим элементом является алюминий. Они характеризуются высокими прочностными свойствами, что обусловлено сильным упрочняющим действием алюминия. Добавки алюминия несколько понижают пластичность латуней, однако их деформационные возможности достаточно высоки. Высокая коррозионная стойкость этих латуней связано с образованием на поверхности изделий плотной защитной оксидной пленки.
            Алюминиевые латуни – это, как правило, многокомпонентные сплавы, в которые, кроме алюминия, вводят другие элементы. Однако в промышленности нашли применение и трехкомпонентные сплавы системы Cu-Zn-Al. Наибольшее распространение получили богатые медью латуни ЛА85-0,5 и ЛА77-2. Эти однофазные сплавы хорошо обрабатываются давлением в горячем и холодном состоянии. Латунь ЛА85-0,5 отличается красивым золотистым цветом, высокой коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, обладает хорошими механическими свойствами. Химический состав этого сплава регламентируется ТУ 48-08-495 и ТУ 48-21-28. Высокая технологическая пластичность позволяет из латуни ЛА85-0,5 изготовлять листы, полосы, ленту и тончайшим волочением проволоку малых сечений. Этот сплав является важнейшим заменителем золота при изготовлении знаков отличия, фурнитуры и других художественных изделий.
            Латунь ЛА77-2 отличается более высокими механическими свойствами, чем латунь ЛА85-0,5, она также хорошо обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии. Применяется главным образом в морском судостроении для изготовления конденсаторных труб. Латунь ЛА77-2 коррозионно-стойка в атмосферных условиях, но проявляет склонность к обесцинкованию и коррозионному растрескиванию в нагартованном состоянии, поэтому изделия из нее должны подвергаться низкотемпературному отжигу для снятия внутренних напряжений. Для повышения коррозионной стойкости в однофазные алюминиевые латуни, содержащие более 15% Zn, вводят в небольших количествах мышьяк (например, латунь ЛАМш77-2-0,05 содержит 0,02…0,06% As). Небольшая добавка мышьяка (0,04%) повышает стойкость против коррозионного растрескивания в морской воде и уменьшает обесцинкование.
            Специальные многокомпонентные латуни, как и двойные, являются в большинстве своем термически неупрочняемыми сплавами. Однако комплексное легирование латуней привело к созданию сплавов с гетерогенной структурой, которые могут упрочняться термической обработкой.
            Примером дисперсионно твердеющего сплава является латунь ЛАНКМц75-2-2,5-0,5-0,5. Эта латунь – пока единственный дисперсионно твердеющий отечественный сплав на основе Cu-Zn.
            Высокопрочное состояние латуни получают двумя способами:
- путем закалки и старения;
- применением различных режимов низкотемпературной обработки (НТМО).


Горячие



Связаться с нами:

Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами любым из следующих способов:

Звоните:
тел./факс (8202) 20-00-10, 20-00-50

Пишите:
E-mail для заказов: [email protected]

Написать письмо Написать письмо