Главная|Контакты  
Главная   →   Пресс-центр   →   МАРКИРОВКА ЛАТУНЕЙ

МАРКИРОВКА ЛАТУНЕЙ

03 августа 2010 | Полезная информация
МАРКИРОВКА ЛАТУНЕЙ
            В России принята буквенно-цифровая маркировка латуней, в которых буквы обозначают основные компоненты сплава, числа – их примерное содержание в процентах. Марка латуни начинается с буквы «Л» - латунь. В двойных (простых) латунях число после буквы Л определяет среднее содержание меди. Многокомпонентные специальные латуни, кроме меди и цинка, содержат еще один или несколько легирующих элементов, которые имеют следующие обозначения: А – алюминий; О – олово; Н – никель; Ж – железо; К – кремний; С – свинец; Мц – марганец; Мш – мышьяк.
            Порядок букв и чисел в деформируемых и литейных латунях различен. В деформируемых латунях первое число после букв указывает среднее содержание меди, последующие сила, отделенные друг от друга через тире, указывают среднее содержание легирующих элементов. Например, латунь ЛЖМц59-1-1 имеет средний состав: 59% Cu, 1% Fe, 1 % Mn, остальное Zn. В литейных латунях цинк обозначается буквой «Ц». Среднее содержание компонентов сплава ставится сразу после буквы, обозначающей его название. Например, литейная латунь ЛЦ30А3 содержит 30% Zn, 3% Al, Cu – основа.
            В США используется Унифицированная система нумерации металлов и сплавов (Unified Numbering System for Metals and Alloys – UNS). Обозначение сплавов начинается с буквы «С» (copper), затем следует пятизначный номер, определяющий марку сплава. Сплавы с номером меньше 80000 – обрабатываемые давлением, сплавы с большими номерами – литейные. В стандартах ISO и Германии сплавы, обрабатываемые давлением, имеют буквенно-цифровую систему обозначений: символ “Cu” показывает, что сплавы на основе меди, основные легирующие элементы обозначены химическими символами. Следующие за ними цифры соответствуют номинальному содержанию легирующих элементов в процентах (по массе). Аналогичную систему обозначения имеют литейные сплавы, но только с двумя латинскими буквами “GB” впереди. Кроме того, все сплавы в Германии – обрабатываемые давлением и литейные – имеют цифровые обозначения (номер материала). В стандартах Японии сплавы, обрабатываемые давлением, имеют такую же систему обозначений, как и в США, только количество цифр – четыре, а не пять. При этом сплавы, обозначение которых совпадает с обозначением сплавов США (за исключением пятой цифры), близки по составу соответствующим сплавам США. Литейные японские сплавы обозначаются в соответствующих стандартах как классы и поэтому в обозначении содержат номер стандарта и номер класса.



Горячие



Связаться с нами:

Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами любым из следующих способов:

Звоните:
тел./факс (8202) 20-00-10, 20-00-50

Пишите:
E-mail для заказов: [email protected]

Написать письмо Написать письмо